As exportações de carne de frango in natura e processada em fevereiro totalizaram 397,7 mil toneladas, 4,7% mais que em fevereiro do ano passado, quando foram embarcadas para o exterior 379,2 mil toneladas. A receita alcançou US$ 707 milhões, 4% abaixo da registrada em igual mês do ano anterior, de US$ 736,3 milhões, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) em nota.
“Foi o melhor mês de fevereiro da história e poderia ter sido ainda melhor, em condições normais, sem os atrasos gerados pela operação padrão atualmente em curso. De qualquer forma, segue a expectativa de um ano positivo pela influência, em especial das vendas para as nações islâmicas e determinados destinos da Ásia”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
No primeiro bimestre de 2024, as exportações de carne de frango somam 802,2 mil toneladas, volume 0,3% superior ao de igual período de 2023, de 800,1 mil toneladas. A receita no período foi de US$ 1,390 bilhão, 12,7% menor ante o US$ 1,593 bilhão de janeiro e fevereiro de 2023.
A ABPA disse que os principais destinos das exportações de carne de frango no primeiro bimestre foram China, com 80,4 mil toneladas (28% menos em relação ao ano anterior), Emirados Árabes Unidos, com 78,2 mil toneladas (+27,7%), Japão, com 76,6 mil toneladas (+26,2%), Arábia Saudita, com 67,6 mil toneladas (+8,4%) e África do Sul, com 50 mil toneladas (-19%).
Entre os Estados exportadores, o Paraná liderou os embarques no primeiro bimestre, com 326,4 mil toneladas (-0,1% ante igual período de 2023), seguido por Santa Catarina, com 183 mil toneladas (+4,8%), Rio Grande do Sul, com 112,8 mil toneladas (-0,5%), São Paulo, com 42,8 mil toneladas (-1,74%) e Goiás, com 36,7 mil toneladas (+5,3%).
Por Leandro Silveira
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