A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve fechar o ano com produção de 245,9 milhões de toneladas, segundo previsão feita em maio pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O volume é 0,5% menor do que o estimado em abril, mas ainda assim representa uma alta de 1,8% em relação a 2019 (241,5 milhões de toneladas).
E, mesmo com a queda da previsão em relação a abril, a estimativa de maio mantém-se recorde. A área colhida, estimada para 2020, deve ser de 64,6 milhões de hectares, um crescimento de 2,1% em relação ao ano anterior.
Entre as principais lavouras de grãos, são estimadas altas na produção, em relação a 2019, para a soja (5,2%), arroz (5,3%), trigo (31,4%), sorgo (5,3%) e o algodão herbáceo (0,1%). Por outro lado, são esperadas quedas nas safras de milho (-3,8%) e de feijão (-1,3%).
Além dos grãos, o IBGE estima safras de outros produtos importantes da matriz agrícola brasileira. A cana-de-açúcar, por exemplo, deve ter alta (0,9%), assim como o café em grãos (14,7%) e a laranja (4,2%).
São esperadas quedas nas safras de banana (-3,8%), batata-inglesa (-4,3%), mandioca (-1,6%) e tomate (-5,2%). A produção de uva deve se manter a mesma de 2019.
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